Sedang menyiapkan keperluan puasa? Sirop gula merupakan salah satu bahan
yang sering dipakai untuk membuat bubur, minuman atau kue. Ada baiknya
buatlah sirop gula sendiri yang lebih bersih dan bisa diberi aroma alami
sesuai selera.
Tips Membuat Sirup Sendiri |
Simple syrup adalah sirop gula yang dibuat dengan merebus gula pasir dan air. Setelah gula laru, bisa ditambahkan aroma alami sesuai selera. Mudah, murah dan bersih. Bikin yuk!
1. Gula Pasir
Bahan utama sirop ini adalah gula pasir. Pilihlah yang warnanya putih agar sirop berwarna bening putih. Juga yang butirannya kasar seperti kristal. Karena gula pasir yang halus biasanya tidak dibuat dari gula tebu sehingga rasanya kurang manis.
2. Air
Gunakan air mineral atau air minum yang bersih. Untuk perbandingan pemakaiannya. Setiap 100 gram gula pasir dan 100 g air untuk sirop yang kental. Untuk yang agak cair bisa dipakai 150 gram gula pasir dan 100 gram air.
3. Merebus
Taruh air dan gula dalam panci bersih tahan karat. Masak di atas api kecil dan biarkan hingga mendidih dan gula larut lalu angkat.
4. Aroma Alami
Jika ingin memberi aroma alami bisa dipakai daun pandan, batang vanili, kulit jeruk navel, kulit jeruk lemon, jahe, serai dan cengkih. Masukkan bahan aroma alami ini saat air gula sudah mendidih. Didihkan beberapa saat agar meresap.
5. Kemasan
Setelah dingin, masukkan air gula dalam botol bersih dan kering. Simpan dalam lemari es atau tempat yang sejuk dan kering. Sirop siap dipakai untuk minuman, kue, atau dessert.
Sumber : food.detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar